visit my LookBook

среда, 5 марта 2014 г.

Гоа

В этот непогожий январь, когда на Урале температура не поднималась выше чем отметка -30, мне повезло оказаться в жаркой Индии, где с ноября по апрель светит солнце.



C отдыхом мы определялись долго, выбирая между райской Шри-Ланкой, но неудобным перелетом и  прямым вылетом в Гоа. Путешествовали мы семьей, поэтому выбор пал на Индию (все-таки 6 часов на пересадке в Дубай сложно вынести любому человеку, не говоря уже о бабушке и 10-летней малышке) Ни разу за полторы недели никто из нас не пожалел об этом, хоть Индия и удивляла нас как приятно, так и не очень.

Первое, что шокирует по прилету - Гоанский аэропорт. Я - человек привыкший к чистоте европейских аэропортов и стерильности их туалетов, и у меня просто волосы встали дыбом при виде хаоса, творящегося в местном аэропорту. Но на пути в отель мои  волосы постепенно начали седеть, ведь, как нам объяснили, правила дорожного движения в Индии не существуют, или местные жители просто не в курсе их существования. Единственное, чем они руководствуются будучи на дороге - гудком. Так что и оглохнуть было не проблемой.

На улицах и дорогах Индии твориться необузданный хаос - коровы, люди, мусор повсюду, палящее солнце, пыль, шум и духота... Все закончилось только в отеле,  расположенном в небольшой деревушке, далеко от дорог, на берегу моря.

Выбор отеля в Гоа, очень серьезный шаг. Нам повезло - номера были чистые и симпатичные, завтраки были хорошими, территория, хоть и небольшая, но чистая и зеленая, до моря пять минут неторопливым шагом. Пляжи в Индии не принадлежат отелям, они общие, поэтому встретить местное население не сюрприз. Обычно их не очень много, но на 10 дней нашего отдыха пришелся Индийский национальный праздник и пляж был заполонен индийцами. А они, как известно, страшные свиньи. После их "гулянки" по всему пляжу валялся различный мусор, от фантиков и бутылок до нижнего белья, без шуток. Но уже через 2 дня мусор с пляжа рассосался полностью, унесло ли его в море, был ли он собран - не знает никто.


Что до моря, оно как парное молоко. Теплое на столько, что в нем можно плавать целый день.
Кстати, побережье Гоа все-таки морское! Аравийское море омывает берега Гоа и впадает в Индийский океан. 


Вдоль побережья стоят лачужки-кафе, где можно очень дешево и достаточно вкусно перекусить. Подают в основном индийскую кухню, каждая порция щедро сдобрена карри и прочими специями. А для любителей морепродуктов Индия - самый настоящий рай. Любое морское чудовище будет выловлено и приготовлено лично для вас. Акулы, крабы, лобстеры, креветки всех видов и размеров, различные виды рыб - все свежевыловленным выставляется перед пляжным кафе, таким образом каждый желающий может выбрать "свою рыбку" и ее подадут в назначенное время. Мой отец, истинный гурман и обожатель морепродуктов, перепробовал все, что только могли предложить индийцы. Но если  вы не фанат ни перченной индийской кухни, ни морепродуктов, вы все равно найдете, чем перекусить. В этих же лачужках можно можно встретить и европейское меню, например спагетти, блюда из курицы, супы, стейки (из говядины тоже). В Панжиме (самый большой город в Гоа) или в Колве (гордок в южном Гоа) можно накупить всеразличных экзотических фруктов. Это уже было по моей части, я несмотря на угрозу аллергии поела и личи, и маракуйу, и драконьи плоды.

Ценники на продукты и еду очень радуют, а цены на алкоголь заставляют визжать от счастья. Ни один коктейль не стоит дороже ста рублей и давайте учтем, что оригинальная пина-колада содержит в себе кокосовое молоко и ананасовый сок, а не бадягу Malibu. При тебе разобьют кокос,  отожмут мякоть ананаса,  добавят местный ром и вставят зонтик в твой бокал.


Везти  из Индии можно все! Аюрведические медикаменты, ювелирные изделия, специи, чаи, натуральную органическую косметику, хлопковые изделия. Я урвала для себя всю линию косметики Himalaya по смехотворным ценам и крутое масло для волос. 

Дудхсагар - Молочный океан
подножие Дудхсагара
В первый же день мы договорились с таксистом, который отвез нас к водопаду Дудхсагар, что в переводе значит "Молочный океан". Подобно сливкам он срывается с огромной высоты и, обтекая склоны, образует небольшое холодное озеро посреди тропических джунглей. Дудхсагар признан одним из самых больших водопадов Индии, уступая в своей мощи водопаду Герсоппа.  Экскурсия очаровательная, особенно обезьянки у водопада, которые едят у вас с рук. 

Именно на водопаде нам повезло совершенно случайно заметить Наталью Медведеву (Comedy Woman), приехавшую на ту же экскурсию. 



При желании можно так же прокатиться на слоне, чувствуя себя настоящим колонизатором!
Так же возможно купание со слоном. В этом случае слон, хоботом набрав воды из бассейна, обольет вас, сидящего на его спине.
а вот и жены португальских завоевателей
После катания на слонах мы отправились на экскурсию по местной плантации специй. Там радушно нас встретили женщины, одетые в сари, надели нам на шеи ожерелья из орхидей и танцевали индийские танцы. После, нас вели по гигантскому саду, где растет все-все-все от цветов до специй и плодов. У каждого кустика нам рассказывали о свойствах того или иного растения, давали нюхать или пробовать, рассказывали как и с чем его едят. На наших глазах мужчина-индиец средних лет вскарабкался на пальму за кокосами.
Он так же продемонстрировал свое умение прыгать с дерева на дерево и угощал индийским табаком.


Так же, будучи в Южном Гоа мы съездили в старый Гоа - столицу португальской Индии. В 1510 году португальцы во главе с Альфонсо д'Албукерки, прибыв к берегам Индии, завоевали и колонизировали ее юго-западную часть. Поэтому нет ничего удивительного, что 90% населения Гоа исповедает католицизм. Экскурсия включает в себя осмотр португальских древних соборов и церквей.

Но это совершенно не значит, что местные жители тотально европизированы. Они носят национальную одежду и некоторые исповедают индуизм. 



Все оставшиеся дни мы посвятили поеданию морепродуктов и экзотических плодов,  загару и купанию в море.
Отдых на Гоа подойдет не всем. Если вы брюзга - оставайтесь дома или езжайте в другое менее экзотическое место. Все что нужно для путешествия в Индию - виза, стойкий желудок и терпимость к мусору за пределами отеля.  А вот кошелек необязательно должен быть толстым, самое дорогое - перелет. В остальных же аспектах Индию смело можно смело назвать доступной.